El uso del Maltitol

El maltitol es un edulcorante muy empleado en reemplazo del azúcar o sacarosa en diferentes alimentos, sobre todo, de origen industrial. Pertenece a los azúcares alcoholes, polialcoholes o polioles al igual que el xilitol o sorbitol.

Su poder endulzante es semejante a otros edulcorantes, alcanzando el 70-90% de la capacidad de la sacarosa, y en nuestro organismo, se metaboliza parcialmente, por lo que, aunque es un azúcar y aporta 4 Kcal/gramo, se cree que podemos obtener finalmente un aporte energético muy inferior.

Su utilidad para crear alimentos reducidos en azúcares, aptos para diabéticos o dietas especiales es lo que ha extendido su uso en la industria y su presencia en diversidad de alimentos, ya que su poder endulzante permite utilizar menores proporciones que lo que utilizaríamos de sacarosa para saborizar alimentos.

Además de ser un edulcorante muy útil para reducir el contenido de azúcar de algunos alimentos y con éste, las calorías vacías, el maltitol no es cariogénico, es decir, no favorece el desarrollo de caries en nuestra boca porque no sirve de sustrato para las bacterias que las producen. Por el contrario, el maltitol y otros azúcares alcoholes pueden reducir el riesgo de desarrollar caries según se ha probado por científicos franceses.

Además, a diferencia del exceso de azúcar que puede generar hígado graso, el uso de maltitol en reemplazo del azúcar de mesa o sacarosa, reduce factores de riesgo para sufrir esteatosis hepática no alcohólica o hígado graso no provocado por el alcohol, lo cual, es otro punto a favor del uso este edulcorante como sustituto del azúcar.

De igual forma, un estudio realizado hace un par de años atrás, confirma que el consumo de maltitol produce una respuesta glucémica inferior a la que genera el azúcar, lo cual puede ser de ayuda para quienes tienen diabetes y buscan el consumo de alimentos que elevan de forma más lenta los niveles de glucosa en sangre o lo que es igual, tienen menor índice glucémico.

Así, este sustituto del azúcar tiene además de un gran uso a nivel industrial, un efecto metabólico menos nocivo en nuestro cuerpo e incluso, beneficioso cuando se trata de controlar niveles de glucosa, de insulina, de colesterol y otros parámetros en el organismo, así como de prevenir el desarrollo de caries.

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