En la Semana Santa de Úbeda este tipo de hornazos es típico. En Úbeda los hornazos son salados, en otros puntos de la geografía española, son dulces o salados con relleno.
Realmente el tipo de masa es muy parecida al de nuestros ochíos, aunque lleva un poco más de aceite y lleva un huevo que se cocerá al hornear.
INGREDIENTES:
500 grs harina de fuerza
225 grs agua
130 grs de aceite de oliva virgen extra
25 grs Levadura prensada de panadero
1 cucharadita levadura Royal
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de matalauva o anís en grano
Para decorar:
Aceite
Huevos codorniz o gallina
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
Calentar el agua, añadir la levadura prensada y disolver.
Hacer una montaña con la harina, añadir la levadura Royal, la sal, la matalauva e ir añadiendo poco a poco el agua y el aceite.
Amasar hasta que todos los ingredientes estén bien introducidos.
Formar bolitas, sobre ellas en función del tamaño que vayamos hacer pondremos huevos de gallina o de codorniz crudos y haremos unas tiritas que colocaremos encima del huevo y la masa en forma de cruz.
Ir colocándolas en una bandeja de horno con papel apto para hornear, pintar con aceite y dejar reposar hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 200º.
Hornear 25-30 minutos a 180º. Aunque guste mucho probar y hacerlos en casa, no hay nada mejor que ir a nuestra tienda y que os sirvan los mejores hornazos de Úbeda en esos días tan especiales y entrañables, como los son en Nuestra Semana Mayor.