Cereales en repostería

Los cereales son indispensables y deberían formar parte de nuestra dieta diaria

Pero ¿sabemos cuántos tipos de cereales hay, cuál es la mejor forma de tomarlos y qué beneficios nos aportan?

Vamos a ver cuáles son los más importantes y dónde los encontramos.

¿Qué son los cereales?

Los cereales son plantas que pertenecen al grupo de las gramíneas. Hay muchos tipos (todos ellos comestibles). Sus múltiples propiedades los convierten en las fuentes de nutrientes más importantes que tenemos, por esa razón utilizamos los cereales en la bollería y repostería

TIPOS DE CEREALES

Como hemos dicho antes, existen muchos y de todos no podemos hablar aquí, pero vamos a ver los más importantes y los principales beneficios de cada uno de ellos.

Avena:

El grano de avena lo encontramos en muchos productos (cada día en más) y también entero, en salvado, en muesli o en copos. Se utiliza mucho para hacer harinagalletas de avena e, incluso, crema pastelera.

Beneficios de la avena

  • Alto contenido en proteínas (ideal para deportistas).
  • Diurético natural, que ayuda cuando existen problemas de retención de líquidos en el cuerpo y también en las dietas de adelgazamiento.
  • Contiene mucha fibra, que actúa como reguladora del metabolismo.

Espelta:

Es el cereal de moda. Últimamente, lo utilizan mucho en las panaderías. Al principio, su uso era exclusivo para el pan, pero, poco a poco, se ha ido “colando” en la repostería y bollería. Su sabor intenso nos recuerda el de las avellanas.

Beneficios de la espelta

  • Ayuda a tener una buena digestión. Cualquier producto que haya sido elaborado con harina de espelta integral facilita las “buenas digestiones”. Esto se debe a su alto contenido en fibra y también se trata de un alimento fácil de digerir.
  • Mejora notablemente la piel, pues consumir habitualmente espelta disminuye la aparición del acné.
  • Repara, en gran medida, los tejidos del organismo y fortalece nuestro sistema inmunológico, ya que contiene ácido silícico y magnesio (dos nutrientes muy valiosos para nuestro organismo).

Amaranto:

Aunque es una hierba, se utiliza como cereal. Tiene un sabor parecido al de la pimienta y con él se elaboran harinas y copos.

  • También se suele utilizar como guarnición y en los rellenos de tartas.

Centeno:

Beneficios del centeno

  • Su alto contenido en fibra contribuye a saciar el apetito y prevenir el estreñimiento.
  • Mejora la circulación de la sangre y, al contener ácido linoleico, favorece tanto la circulación como la elasticidad de los vasos sanguíneos.

Semillas de lino:

  • Aunque no son exactamente cereales, se utilizan en las panaderías para decorar panes con ellas.
  • Estas semillas son ricas en omega 3, omega 6 y ácidos grasos.

Mijo: 

  • Muy bueno para personas celíacas ya que no contiene gluten y también para diabéticos, ya que es rico en hidratos de carbono complejos, de absorción lenta.
  • También es abundante en fibra y en grasas insaturadas, buenas para la salud cardiovascular.

Se puede utilizar en ensaladas, para la elaboración de croquetas, albóndigas, en guisos…

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