Ochío, producto típico de nuestra tierra

¿Quién a estas alturas no ha oído hablar de los ochíos? El ochío de pimenton es un producto típico de la gastronomía de nuestra tierra, que hoy en día se comparte con muchos pueblos y ciudades de la provincia de Jaén. En Úbeda los podrás encontrar en todas las panaderías, aproximadamente con el tamaño de una torta, con forma de panecillo redondo, aunque también se puede encontrar como barritas o piquitos crujientes.

Puedes rellenarlo con una gran variedad de productos, entre los que se encuentran, la morcilla en caldera, atún, fiambre, etc., eso lo vamos a dejar en manos del lector, ya que el ochío es un producto que se deja acompañar casi con cualquier cosa, en internet existen multitud de recetas, no obstante, es un producto que lo ofrecemos en Dulces La Alacena garantizando el aceite de oliva virgen extra de primera calidad típico de nuestra tierra, te animamos a probarlos.

Sus ingredientes principales, son harina, agua, levadura y sal, ingredientes como puedes ver esenciales en una dieta variada y equilibrada.

Su denominación de ochíos se debe a que es la octava parte de la masa de un pan, remontando su origen en los monasterios que se enclavan en la cuenca Alta del Guadalquivir y normalmente se consumía durante la Pascua de Resurrección. Actualmente se elabora de distintas formas dependiendo de las zonas de la provincia, por ejemplo, en la zona de Úbeda, Baeza, Torreperogil o Sabiote suele hacerse salado, con pimentón. En cambio el ochío dulce, con azúcar por encima es tradicional de la capital jiennense, no quiere decir que no lo puedas encontrar en nuestra tierra.

En sus inicios cuando lo elaboraban las monjas utilizaban miel vieja y anís, años mas tarde se incluye el pimentón dulce con aceite de oliva virgen extra y sal gruesa. Es un producto hecho en Jaén, que para los que somos más dulces podemos comer tal cual, mojados en chocolate o con una onza dentro, si por el contrario somos más de salado, podemos acompañarlos como hemos comentado anteriormente de morcilla, habas o bacalao, tradicional de la romería de la Virgen de Guadalupe, patrona de nuestra ciudad.

Te dejamos este vídeo para acercarte un poco a los productos típicos de nuestra tierra.

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